ХОББИТ, ТУДА И ОБРАТНО Истории про драконов иногда обретают реальность. Например, когда забредаешь в некоторые места Крыма. Вначале это был пляж Меганома. Из склона просто торчала драконья спина. Вокруг, не обращая внимания сидели на песке отдыхающие. Потом, на диком побережье в сторону Карадага, из кромки моря, уходил в глубину полноценный гребень дракона. Вообще, в том месте их была небольшая стая. Или стадо. Я не знаю, как правильно назвать это сообщество, чтобы никого не обидеть. Потом нас занесло на Кизилташ. Конечно, это не самый очевидный маршрут для прогулок, но так уж вышло. Вообще, Кизилташ место не однозначное. Слишком много крайностей там собралось. Во-первых, ядерная база. С 50х годов под личным кураторством Берии под горой вручную собирали ядерные бомбы. Силами метростроевцев и заключенных в скале был пробит 2-х километровый тоннель высотой в 20 метров, с узкоколейкой для вывоза бомб. Хотя хранили бомбы там же, внутри горы, в расчете, что если вдруг рванет, то Кизилташ выдержит. Во-вторых, мужской монастырь. Стоял он на той же горе с 19 века, и было с ним рядом 2 пещеры - святая и разбойничья, обе рабочие, каждая со своей историей. В святой, как и положено-иконы и источник, а в разбойничьей местный татарский Робин-Гуд приют нашел. После революции монахов разогнали, а на их место поселили детскую трудовую колонию. Для перевоспитания молодого поколения. Видно, в расчёте на намоленное место. Позже, ядерную базу закрыли, юных преступников распустили, монастырь вернулся, но даже последний настоятель монастыря совмещал сразу две должности - военного и священника. Пока его не заставили сделать выбор, говорят, что украинцы. Вроде как сегодня бомбы в толще горы больше не собирают, остатки закопали в могильники, но по поселку бродят задумчивые парни в форме и с автоматами наперевес, а чтобы попасть в монастырь, нужно пролезть под шлагбаум действующей военной части. Что мы и сделали. И пошли вдоль колючки. Мы никак не могли решить, идти ли нам отдыхательным маршрутом вдоль реки, или штурмовать гору. По дороге мы обсуждали что такое дневка. Димка считал, что дневка, это когда ты лежишь весь день пузом кверху. А я, что это когда вместо 15 подъёмов в гору исполняешь только 8. По всей вероятности, нам предстояла дневка в моей интерпретации. Чтобы дойти до реки, нужно было пройти монастырь, пещеру разбойника, пещеру святого и военную часть. И все это хорошо в гору. Вскоре тропа разошлась. Одна шла дальше в монастырь, а другая куда-то вверх. В зарослях можжевельника на скале сидела бабушка с внучкой лет 8 и читала ей вслух Хоббита, Туда и обратно. Мы поздоровались, и я спросила, куда ведёт верхняя тропа. -На Сандык"- махнула рукой бабушка, прерываясь на описании дракона. -Наши туда ушли, сидим вот, ждем. - А давно ушли? -Да вот, уже часов пять как. И бабушка снова вернулась к описанию встречи хоббита и Смога. Девочка недовольно смотрела на вершину горы. Мы мирно свернули в сторону монастыря, размышляя о загадочном Сандыке (Сундуке в переводе с тюркского), откуда никак не могут вернуться родственники. Ещё пару километров спусков и подъёмов, прекрасного сочетания колючей проволоки, танков, крестов, скал, монахов и пещер, и вот мы вышли за ворота монастыря в лес. Река поразила своим отсутствием. Там, где ожидался водопад, на скале вяло тёк тощий ручей. Ещё пару километров пути вдоль реки принесли только раздражение от войны с мошкарой. Днёвку внезапно отменили и взяли курс вертикально вверх. На этот самый Сандык. Решили, если встретим заблудших родственников, обязательно расскажем о страданиях тех, кто ждёт внизу. Но на верху мы никого не встретили. Только очередного гигантского дракона по имени Горданлы (как потом сообщила Википедия), ветер, море цветов и страшную красоту. По хребту этого самого Горданлы мы и гуляли до потери чувства времени от восторга, пока не потеряли тропу. А потом, почти в темноте ползли по сыпучке вниз, на ощупь, через заросшее ущелье. Ощущения непередаваемые! Но сегодня будет днёвка в Димкиной интерпретации:)